Представительство в Омской области

Безмозгин Кирилл

Кирилл Геннадьевич Безмозгин, наш победитель конкурса "УМНИК-2017" и его проект "Разработка устройства плевральной манометрии для контроля внутриплеврального давления при лечебно-диагностическом торакоцентезе с целью предупреждения осложнений".

-Расскажите немного о себе. 
-Родился в городе Джамбуле (Тараз) Казахской ССР. Детство провел в г. Тольятти, где я окончил среднюю школу. С 2009 по 2015 учился в Медицинском институте Пензенского государственного университета. В 2015 году окончил его и приехал учиться ординатуру в Омск на кафедру общей хирургии на базе городской клинической больницы №1 им. Кабанова. После ординатуры продолжаю там работать врачом-торакальным хирургом. Женат. Воспитываю сына. 

-Расскажите поподробнее о своем проекте. В чем его уникальность? 
-Наш проект представляет собой разработку способа безопасного проведения торакоцентеза (введения иглы и катетера в полость между легкими и грудной стенкой с лечебно-диагностической целью) с измерением плеврального давления в момент манипуляции. Во время такой манипуляции, особенно «в слепую», могут возникнуть различные осложнения. Одно из самых грозных - пневмоторакс, когда из-за повреждения легкого скапливается уже не жидкость, а воздух. Такое осложнение может стать неконтролируемым. Чтобы это не произошло, чтобы предупредить осложнение, мы разработали прибор для измерения давления в плевральной полости, позволяющий одновременно удалять и патологическое содержимое, и наблюдать за механическими процессами, происходящими в этой замкнутой полости. Когда достигается пороговое значение, нужно закончить манипуляцию или начать лечебные мероприятия по лечению осложнения. 

-Поделитесь опытом участия в конкурсе УМНИК; почему Вы решили принять в нем участие? 
-Участвую в первый раз. К участию в конкурсе привлекли коллеги и сотрудники кафедры общей хирургии. В составе нашей команды помимо меня заведующий кафедры общей хирургии Коржук Михаил Сергеевич, ведущий инженер проекта Вергилес Михаил Яковлевич, аспирант Хасанов Альгис Равильевич. Вместе мы работаем над вопросами плевральной манометрии, а также измерением давления в других полостях тела. Ищем закономерности его изменения в зависимости от заболеваний, медицинских вмешательств. Я являюсь одним из разработчиков методики, представленной в проекте, и что не маловажно, собственно пользователем, воспроизводящим метод на практике. При этом занятие такими инновациями в медицине вещь затратная и нужны средства для поддержания проекта. УМНИК один из самых доступных и часто проводимых конкурсов на грант в Омской области, к тому же на нашей кафедре уже были победители конкурса. Их опыт помог мне принять решение об участии, правильно составить заявку. 

-Были ли у Вас какие-то сложности во время участия в конкурсе УМНИК? 
-Конечно же, сложности больше встречались в самом начале. Данный проект на нашей кафедре разрабатывался уже около трех лет. Некоторые методики по плевральной манометрии мы опробовали и на практике. Но всё это было достаточно спорадически, без должной регулярности. Участие в УМНИКе стимулирует заниматься этим более организованно. 
Документооборот по гранту оказался гораздо проще, чем казалось. К тому же значительно ощущается поддержка кураторов и обратная связь с организаторами конкурса, проводились собрания и тренинги совместно с предпринимателями, инвесторами и другими участниками конкурса, что позволило обменяться ценным опытом и завести полезные знакомства. 

-Чем, на ваш взгляд, конкурс полезен для молодых ученых, аспирантов и студентов? 
-По моему мнению конкурс полезен больше не материально, а психологически. Во-первых соревновательный момент заставляет вас «шлифовать» ваш проект, обращаться к опыту ваших соперников, искать новую информацию, выходить на связь с нужными и интересными людьми. Пришлось освежить школьные знания, в том числе физику и химию. В процессе подготовки удалось получить достаточно много знаний как в своей области, так и в смежных, в том числе в экономике. 

-Каких результатов вы достигли благодаря участию в конкурсе (финансированию Фонда)? 
-Как уже ранее было сказано, важно, что участие в конкурсе, а тем более победа воодушевила меня на дальнейшую работу над проектом. Совместно с другими членами нашей команды мы выпустили несколько научных публикаций, собрали новые прототипы, для которых потребовалась закупка не самого дешевого оборудования и комплектующих, опробовали новые методики, собрали материал для исследования, готовим к выходу новый патент. 

-Дадите какие-нибудь советы будущим участникам? 
-Не бояться. Если у вас есть какие-то идеи или проекты по инновациям в медицине, не бросать, попытаться разобраться, найти нужную информацию. Не стесняться общаться и показывать свои наработки как старшим коллегам, так и сверстникам. А в случае неудачи, непрохождения в следующий тур, не отчаиваться. Негативный опыт тоже опыт, возможно даже и значительно ценнее.
  • Администрация сайта
  • 6 Ноября 2018
  • Просмотров: 10